Эксперт: рынок недвижимости нестабилен и непредсказуем

Недвижимость во Франции

Общая нервозность на рынке столичной недвижимости в настоящее время вызвана как ростом курса доллара, так и политической и экономической неопределенностью на фоне затянувшегося кризиса в стране.

О том, как рынок первичного и вторичного жилья и рынок аренды в Киеве реагируют на «турбулентную» ситуацию в стране,  рассказал аналитик по недвижимости компании SV Development Сергей Костецкий.

— Сергей, каково сегодня настроение участников рынка столичной недвижимости?

— В последнее время настроение участников рынка недвижимости улучшалось — количество сделок потихоньку росло, не было никаких негативных моментов ни на первичном, ни на вторичном рынке. Однако буквально за несколько дней настроение резко ухудшилось, поскольку, во-первых, курс доллара начал прыгать, во-вторых, все поняли, что стройматериалы начнут критически дорожать, соответственно начнут расти цены на «первичку»… 

Отмечу, что первичный рынок итак еле-еле двигается, почти «на коленях», но будет еще хуже. На вторичном рынке тоже многие сделки начали срываться, он также столкнется с малопонятной ситуацией, связанной с курсом доллара.  Непонятная ситуация сейчас происходит с Приватбанком,  в котором у людей размещено «море» депозитов. В связи с этой волной не ясно, будет ли в банке введена временная администрация или же его национализируют. Такие слухи  активно ширятся, хотя НБУ и опровергло слухи о введении временной администрации в Приватбанке.

— Дыма без огня не бывает…

— Совершенно верно. Многие люди начинают снимать в банке деньги, некоторые рассматривают варианты вложения своих средств в рынок недвижимости. Это только начальный этап. Одним словом, как сказал один экономист, если о каком-то банке что-то начинают писать СМИ, значит, с ним начнутся какие-то проблемы. Такие слухи непосредственно влияют на рынок.  Если до этого рынок немного стабилизировался,  то сейчас ситуация начала накаляться в связи с колебаниями курса доллара, политической ситуацией в стране, ситуацией в банковской сфере и т. п.

Читайте также  Рынок недвижимости Дубая пострадал от избыточного предложения

— С какими результатами рынок встретил четвертый квартал?

— Если брать по сделкам, то много происходит сделок дарения, мены, купли-продажи и прочее. Хотя количество сделок выросло по сравнению с предыдущим месяцем, но только пару десятков из них заключается с положительной тенденцией.  Допустим, проведено 400 сделок по купле-продаже — это хоть и выше количественно по сравнению с предыдущим месяцем, но только пару десятков их этих сделок  проведены с положительной тенденцией.  

— Судя по всему, рынок недвижимости сейчас далек от стабильности?

— Да, рынок недвижимости стал нестабилен и непредсказуем.  Все очень сильно зависит от политической ситуации. Есть риск того, что если «навернутся» еще парочку банков, то застройщики, которые хранят деньги в этих финучреждениях, потеряют много средств, как это было с банком «Финансы и Кредит» и другими.  На что они будут достраивать объекты – непонятно.  Подчеркну,  даже если сейчас положение  участников рынка финансово стабильно, то в один «прекрасный» момент оно может превратиться в нестабильное.  Абсолютно непонятно, что дальше будет происходить с рынком недвижимости.  Могу сказать, что ничего хорошего не предвидится.

— Сергей, как вы оцениваете сегодняшнее состояние спроса на жилье?

— Могу подтвердить, что в настоящее время на «вторичке» происходит больше сделок, чем на «первичке». Это сделки населением воспринимаются как более надежные. В прошлом году была обратная тенденция – больше сделок происходило с первичным жильем.  В 2015 году много новостроек заморозилось, строительство уменьшилось, наблюдается тенденция падения первичного рынка жилья, многие застройщики могут обанкротиться. В этой связи у людей есть опасения в связи с покупкой нового жилья в новостройках, поскольку многие объекты могут остановиться в строительстве. Поэтому люди хоть и больше заплатят за вторичное жилье, зато будут уверены, что получат свою недвижимость.

Читайте также  Через четыре дня рынок недвижимости остановится

— Как обстоят дела с рынком аренды столичного жилья?  

— В течение года в связи с повышением коммунальных тарифов, обесцениваем доллара и т. д. каждый хозяин повысил аренду в среднем на 15% — от 500 до 1500 грн каждая квартира подорожала.  Сейчас начинают приходить людям новые платежки за электричество, за отопление, за воду, которые существенно повысились в цене.  Хозяева «перекидывают» эти платежи на арендаторов, сами же они платить не будут. Вообще тенденция на рынке столичного жилья  наблюдается такая: количество сделок осталось практически на том же уровне, что и в предыдущем месяце, но многие люди хотят делать обмены, поскольку они уже не «тянут» новые коммунальные платежи.

Например, двухкомнатные квартиры меняют на более дешевые варианты. Как следствие, возникла очень непонятная ситуация: само правительство говорит: «а мы не знаем, какие тарифы будут на газ и т.д.», у них не добьешься,  поэтому и арендаторы находятся в таком ситуации, когда приходят даже пустые платежки иногда, когда службы сами не знают, как насчитывать платежи.  

В конце концов рынок аренды недвижимости тоже находится в подвешенном состоянии. Что будет дальше, неясно.  Понятно, что все зависит от экономики, от курса доллара и т.д. Думаю, что последний квартал 2015 года будет ключевым образующим фактором, который покажет, куда пойдет рынок:  либо будет расти, стабилизироваться, либо рухнет, если, к примеру, с системным «Приватбанком» возникнут проблемы.  Все ринутся оттуда забирать деньги, и конец банковской системе. Люди не доверяют сейчас никому.