Кризис добрался до рынка вторичной недвижимости Москвы

Недвижимость во Франции

Попытки продавцов проиндексировать цены на квартиры по доллару привели к резкому снижению количества сделок на вторичном рынке Москвы. Зато рынок новостроек, где профессиональные участники не стали гнаться за курсом американской валюты, сумел аккумулировать весь инвестиционный спрос, простимулированный ослаблением рубля, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

В ноябре управление Росреестра по Москве зарегистрировало 9775 переходов прав на жилье. Для сравнения: в октябре 2014 года было зафиксировано 13 229 транзакций, а в ноябре 2013 года – 14 294.

Кроме того, в прошлом месяце в Москве было оформлено 2215 договоров долевого участия в строительстве жилья против 2894 в октябре и 1760 – в ноябре 2013 года.

Значительное сокращение количества сделок на вторичном рынке в ноябрьской статистике Росреестра свидетельствует о том, что продавцы и покупатели жилья перестали понимать друг друга, отмечает эксперт. Первые, видя, что происходит на валютном рынке, не хотят продавать собственность за быстро обесценивающиеся рубли по старым ценам. Вторые, имея преимущественно рублевые доходы, физически не в состоянии платить за квартиры еще больше. Из-за несоответствия ожиданий продавцов и покупателей сделки просто срываются. Такая ситуация характерна для кризисных периодов.

Правда, надо помнить, что данные Росреестра за ноябрь фактически отражают ситуацию на рынке месяцем-двумя ранее, так как на организацию сделки купли-продажи недвижимости необходимо время. Соответственно, о том, как на рынок недвижимости повлияло обвальное падение рубля в последние недели, статистика по сделкам расскажет только в следующем году.

Несмотря на упадок «вторички», новостройки чувствуют себя совсем неплохо – число сделок осенью превышает показатели прошлого года. Причина – разумная ценовая политика застройщиков, которые не только не пытаются компенсировать в ценах ослабление рубля, но и анонсируют скидочные компании. Более того, даже в дорогом сегменте, где цены традиционно номинируются в твердой валюте, многие застройщики установили внутренний курс доллара, значительно ниже реального. В отличие от продавцов-физлиц на вторичном рынке, всегда боящихся прогадать, предприниматели, пережившие кризис 2008 г., учитывают экономические реалии, в том числе уровень платежеспособности покупателей, подчеркивает руководитель IRN.RU.

Читайте также  Инвестиции в недвижимость: в мире цены ползут вверх, а в России падают

«Первичный и вторичный рынки недвижимости разошлись по тенденциям: на первичном – всплеск активности, на вторичном – наоборот. Застройщики повели себя абсолютно правильно, решив не гнаться за долларом, благодаря чему собрали весь инвестиционный спрос. А на вторичном рынке продавцы боятся продешевить, глядя на падающий рубль, а у покупателей нет денег, чтобы покупать дороже», — поясняет эксперт.