Политические решения, которые могут изменить рынок недвижимости

Недвижимость во Франции

На www.irn.ru прошла онлайн-конференция «Рынок жилья в предвыборный год: куда пойдут цены?». На вопросы посетителей портала ответили руководитель аналитического центра (АЦ) «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко и коммерческий директор группы компаний (ГК) «Пионер»-Москва Дмитрий Отяковский.

Ситуация на рынке недвижимости мало зависит от того, кто победит на президентских выборах, однако сам факт их приближения создает ситуацию неопределенности и тем самым способствует активизации всех участников рынка. В связи с грядущими выборами 2012 года многих частных продавцов и покупателей квартир в новостройках интересует, как будут меняться цены на жилье и как им поступать: ждать или, напротив, заключать сделки как можно скорее. «До выборов может наблюдаться ралли на рынке недвижимости, затем вероятна временная стагнация, а может быть даже и коррекция вниз»,  – дает ценовой прогноз руководитель АЦ «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. «Глобальной зависимости инвестиций в объекты с выборами нет. В целом, сейчас объекты бизнес-класса являются не самой перспективной инвестицией. Если до кризиса этот сегмент был одним из локомотивов рынка, то сейчас наиболее ликвидными можно считать: ниже — эконом и комфортклассы или выше – элитную недвижимость. Но в нижних ценовых сегментах спрос более устойчивый», — развивает тему коммерческий директор ГК «Пионер»-Москва Дмитрий Отяковский.

Также большую роль играют политические решения, которые могут быть приняты уже после выборов, и самое главное из них – налог на недвижимость, который должен рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья. «По информации на сегодня, налог планируют ввести в 2013 году, хотя не понятно, успеют ли подготовить всю необходимую базу, – отмечает Олег Репченко. – Ответа на вопрос о том, как будет определяться рыночная стоимость и сколько будут платить собственники, пока нет ни у кого». Если рост окажется существенным, это приведет к снижению цен на элитное жилье и объекты бизнес-класса. «Все, кто накупил по пять-семь квартир с целью инвестиций, начнут выбрасывать их на рынок, поэтому в этом классе может начаться снижение цен. При этом экономкласс продолжит расти, так как его мало и он нужен реально для жизни, а не для перепродажи», – подчеркнул эксперт.

Читайте также  Обзор московского рынка недвижимости по итогам февраля 2009 года

Московский рынок недвижимости в значительной степени зависит от политики столичных властей. Так, Сергей Собянин на посту мэра Москвы сместил акцент в градостроительной политике с жилищного строительства на  развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. В связи с этим москвичи высказывают опасения, не приведет ли это к уменьшению предложения на столичном рынке новостроек и, как следствие, росту цен. Однако, по мнению Дмитрия Отяковского, «о строительстве жилья московская власть не будет забывать. Потребность нашего города – 2-3 млн кв. м жилья ежегодно, поэтому мэрия будет поддерживать некий баланс, хотя бы на минимально необходимом уровне. Ожидать же критичного спада предложения не стоит, возможен лишь небольшой дефицит жилых объемов».

Ключевые тезисы онлайн-конференции будут опубликованы на www.irn.ru в разделе «Аналитические статьи» во вторник, 19 апреля. С полным текстом можно ознакомиться на странице онлайн-конференции.

Благодарим посетителей, приславших свои вопросы экспертам, за проявленный интерес!

Раздел «Онлайн-конференции» на www.irn.ru создан для того, чтобы дать возможность всем посетителям сайта задавать вопросы экспертам рынка, в качестве которых выступают как собственные специалисты АЦ «Индикаторы рынка недвижимости», так и представители других компаний и организаций рынка недвижимости, готовые честно и компетентно отвечать на вопросы аудитории.